Протрузии
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Рязань, ул. Семашко, 54/2
  • (4912)21-49-36,+7(915) 621-10-60
  • г. Рязань, ул. Шереметьевская, 6
  • (4912)47-11-96,+7(915) 612-30-80
  • mvcryazan@yandex.ru

О медицинском центре

Протрузии

Количество просмотров: 56

Протрузия диска - наиболее частая форма дегенерации диска, которая может приводить к возникновению болей в спине. Как правило, возникает при травме или возрастных изменениях диска и может протекать незаметно, пока не произойдет ирритация близлежащих нервов. При нормальном функционировании движения позвонков амортизируются межпозвонковыми дисками, имеющими губчатую структуру и форму овала. Со временем, диски изнашиваются и начинают выбухать за пределы нормального расположения. Дегенерация дисков обычно проходит несколько стадий.
Стадия повреждения (набухания). Внутренняя часть диска, которая называется пульпозное ядро, начинает выходить за пределы обычного расположения и выбухает в сторону фиброзного кольца. Выпуклость может занимать более половины (более 180 градусов) окружности диска.
Протрузия диска. Выбухание пульпозного ядра находится пока в пределах фиброзного кольца, но уже выступает в позвоночный канал. Протрузия диска может занимать 180 или менее градусов окружности (более заостренное выбухание).
Грыжа диска. При грыже диска происходит повреждение фиброзного кольца, при котором возможен выход содержимого пульпозного ядра за пределы кольца.

Важно помнить, что термин протрузия и грыжа диска некоторые доктора применяют как аналогичные друг другу состояния и иногда необходимо детализировать диагноз. В позвоночнике находятся спинной мозг и десятки нервных корешков, которые выходят из позвоночника и иннервируют различные области тела. Когда же происходит выбухание (протрузия) диска в очень маленькое пространство спинномозгового канала, то это ведет к воздействию на спинной мозг или корешки, что и приводит к появлению симптомов:
Хроническая боль в спине
Слабость в мышцах
Пояснично-крестцовый радикулит
Боль, онемение и покалывание в конечностях
Скованность или болезненность
Потеря эластичности и мобильности
Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Например, протрузия диска в шейном отделе может вызвать проблемы в плече, а протрузия в поясничном отделе может быть причиной слабости в ногах. Протрузии в грудном отделе бывают редко, но все-таки встречаются. Генез протрузии влияет на объем и интенсивность симптоматики. Для корректного диагноза протрузии необходимы методы визуализации (МРТ или КТ). Как правило, консервативные методы лечения достаточно эффективны при протрузиях дисков (ЛФК, физиотерапия, массаж, медикаментозное лечение).
Протрузия диска в шейном отделе
Протрузия диска - это состояние, при котором происходит выбухание диска и воздействие на корешки, вызывая боль в шее и другие симптомы. Протрузия возникает, как правило, в результате возрастных изменений. В шейном отделе позвоночника семь позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Шейный отдел очень мобильная структура и диски обеспечивают мобильность и эластичность движений в шее, и стабильность положения головы. При изнашивании дисков появляются протрузии, которые могут стать причиной компрессии спинного мозга или корешков. Воздействия на спинномозговые структуры и является причиной появления симптомов:
Хронические, локальные боли в шее
Мышечная слабость в плече, руке, локте
Онемение и покалывание в руке
Боли с иррадиацией вдоль руки
Специфические симптомы зависят от локализации протрузии и степени изменений в диске. Поэтому, эффективное лечение возможно только после точной диагностики причины с помощью нейровизуализации (МРТ или КТ) и дифференциации с другими заболеваниями, дающими аналогичные симптомы. Возможности консервативного лечения при протрузиях в шейном отделе позвоночника достаточно высокие.
Протрузия в грудном отделе позвоночника
Протрузии в грудном отделе позвоночника достаточно редкое явление. Дело в том, что ребра прикрепляются к грудным позвонкам и, таким образом, подвижность позвонков в грудном отделе значительно снижена. И поэтому, в отличие от шейного или поясничного отделов, возможность избыточного воздействия на диски значительно меньше. Но, тем не менее, определенный объем движений все же есть и при дегенерации дисков появляются протрузии, которые выбухают в спинномозговой канал и служат причиной появления определенной симптоматики. Симптоматика зависит от локализации протрузии и степени воздействия на близлежащие нервные образования.
Боли внутри или середине спины
Слабость мышц пресса
Боль, онемение и / или покалывание в груди, животе
Скованность в спине или болезненность
Боли в межреберье. Как правило, консервативные методы лечения достаточно эффективны при таких протрузиях.
Протрузия в поясничном отделе позвоночника
Наиболее часто, протрузии появляются в поясничном отделе позвоночника и являются причиной болей в пояснице. Поясничный отдел позвоночника в наибольшей степени подвержен проблемам в связи с большой нагрузкой с одной стороны (центр тяжести находится в поясничном отделе) и большой амплитудой движений с другой стороны. В результате этого, диски поясничного отдела более склонны к повреждению и появлению протрузий. Кроме того, возрастные дегенеративные процессы в дисках усугубляют изменения в дисках. При выбухании диска происходит раздражение близлежащих спинномозговых структур, что и ведет к появлению симптоматики.
Симптоматика зависит от локализации и степени патологических изменений диска.
Боли в пояснице хронического характера.
Болезненность или скованность в пояснице.
Пояснично-крестцовый радикулит
Мышечная слабость в бедрах и икроножных мышцах
Боль, онемение или покалывание в стопах, пальцах ног
Нарушение функции мочеиспускание (в редких, экстренных случаях)
Лечение, как правило, консервативное. Но иногда, при больших протрузиях и выраженной стойкой симптоматике необходимо хирургическое лечение.
Лечение и профилактика протрузий
После того, как диагноз верифицирован с помощью МРТ или КТ, принимается решение о плане лечения протрузии. Основные консервативные методы лечения:
Разгрузка на непродолжительный период времени
Избегание длительного нахождения в положении сидя, особенно при протрузиях в поясничном отделе позвоночника
ЛФК
Физиотерапия
Медикаментозное лечение (НПВС)
Блокады
Улучшение осанки и корректировка диеты
Как правило, консервативное лечение дает хороший эффект. Но для того, чтобы остановить возможные дальнейшие обострения необходима профилактика. Существует ряд факторов способствующих появлению протрузии:
Лишний вес (ожирение)
Дегенеративные заболевания (остеохондроз)
Генетические факторы
Травмы
Для того чтобы избежать прогрессирования дегенерации дисков и возможного процесса трансформации протрузий в грыжи диска необходимо:
Систематические физические упражнения
Снижение веса (корректировка диеты)
Навыки правильной осанки
Здоровый образ жизни (без вредных привычек)
Исключение избыточных и неправильных нагрузок на позвоночник.
И хотя невозможно остановить возрастные изменения в дисках, соблюдение этих простых принципов профилактики помогает сохранить высокое качество жизни и минимизировать риск осложнений связанных с остеохондрозом (грыжи диска, стеноз, радикулит).